Inocuidad alimentaria
Garantizar la inocuidad de la cadena de producción alimenticia desde el campo hasta la mesa, mediante la evaluación de los puntos críticos de control a través del diagnóstico e identificación del tipo de contaminante (físico, químico o biológico), por medio de técnicas de microbiología tradicional y molecular, favoreciendo al productor nayarita.
Participantes
Dra. Adela Yolanda Bueno Durán
Coordinación de operaciones analiticas
Dr. Francisco Fabián Razura Carmona
Administrador del sistema de gestión de calidad
QFB Rocío Guadalupe Barcelos García
Analista
M. en C. Herminia Guadalupe Ventura Ramón
Responsable de Seguridad e Higiene y analista
Proyectos
- Calidad micológica de las hierbas medicinales, aromáticas y caracterización de las infusiones utilizadas como té.
- Detección de Salmonella spp. en carne bovina procedente de rastros tipo inspección federal (TIF) y rastros “No-TIF” en Nayarit, México.
Contaminantes emergentes
Los contaminantes emergentes son sustancias que no habían sido previamente clasificadas como contaminantes, y su presencia en el ambiente plantea un riesgo para la salud. Estos compuestos se caracterizan por no necesitar persistir en el entorno para generar efectos adversos. Esto se debe a que su eliminación o transformación puede ser compensada por su constante reintroducción, impulsada por su elevada tasa de producción. Este fenómeno implica un suministro continuo en el sistema, contribuyendo así a su presencia y potencial impacto en la salud.
Participantes
Dra. Gladys Alejandra Toledo Ibarra
Coordinación
Dra. Karina Janice Guadalupe Díaz Reséndiz
Responsable de Recursos Humanos
M. en C. Mercedes Zambrano Soria
Auxiliar de ventas y atención a clientes
Dr. Victor Wagner Barajas Carrillo
Analista
Dr. Carlos Eduardo Covantes Rosales
Analista
M. en C. Ansonny Jhovanny Ojeda Durán
Responsable de ventas y atención a clientes y analista
M. en C. Guadalupe Herminia Ventura Ramón
Responsable de seguridad e higiene y analista
Dra. Alma Betsaida Benítez Trinidad
Analista
Proyectos
- Monitoreo de contaminantes químicos emergentes en camarón Litopenaeus vannamei cultivado en el estado de Nayarit.
- Efectos inmunotóxicos de Bisfenol A y Bisfenol S sobre leucocitos de sangre periférica humana.
- Evaluación de contaminantes emergentes tipo disruptor endocrino en sedimentos provenientes del cause del río Mololoa.
Alimentos y salud
Los conceptos de alimentación y salud siempre han ido de la mano, la importancia de una dieta saludable en la prevención de numerosas enfermedades es un hecho claramente contrastado. Es por ello que investigamos estrategias para el enriquecimiento de alimentos con ingredientes funcionales tales como fibra dietética, ácidos grasos, compuestos fenólicos, probióticos, entre otros ingredientes basados en plantas, sin olvidar la funcionalidad tecnológica y sensorial de estos ingredientes y su aplicación en nuevas tecnologías de procesamiento que permitan el desarrollo de formulaciones adaptadas o con impacto en las características organolépticas del alimento.
Participantes
Dra. Adela Yolanda Bueno Durán
Coordinación de operaciones analiticas
Dr. Francisco Fabián Razura Carmona
Administrador del sistema de gestión de calidad
M. en C. Migdalia Sarahy Navidad Murrieta
Auxiliar del sistema de gestión de calidad
Dr. Victor Wagner Barajas Carrillo
Analista
Proyectos
- Desarrollo, caracterización nutricional, sensorial y tecnofuncional de alimentos e ingredientes potencialmente funcionales o nutracéuticos.
- Aplicaciones de compuestos bioactivos de origen agroalimentario.
- Evaluación biológica y toxicidad de compuestos bioactivos, ingredientes y alimentos potencialmente funcionales.
COVID-19
En el año 2019 apareció en el planeta el virus SARS-CoV-2 (anteriormente 2019-nCoV), que de acuerdo con el Comité Internacional de Taxonomía de Virus (ICTV) pertenece al género Betacoronavirus, familia Coronaviridae. Este virus fue descrito en diciembre de 2019, mediante estrategias de secuenciación de ácidos nucleicos y se identificó como el agente etiológico de la enfermedad COVID-19, una nueva enfermedad que se reportó por primera vez en la ciudad de Wuhan, China. El SARS CoV-2, un virus de ARN, se caracteriza por una elevada tasa de mutación. Por lo tanto, a mayor número de sujetos infectados existe, mayor probabilidad de que el virus sufra cambios que le confieran ventajas evolutivas (evasión de la respuesta inmunitaria, aumento de la virulencia y reducción de la eficacia de la vacunación).
Participantes
Dr. Manuel Iván Girón Pérez
Fundador Signatario
Dr. Daniel Alberto Girón Pérez
Analista
Dr. Carlos Eduardo Covantes Rosales
Analista
M. en C. Lucia Amapola Castillo
Responsable de mantenimiento
Dra. Alma Betsaida Benítez Trinidad
Analista
M. en C. Ulises Mercado Salgado
Auxiliar de mantenimiento
QFB Erica Yolanda Vázquez
Responsable de capacitación continua y analista
LCM Mirtha Elena Pulido Muñoz
Administración
QFB Zulema Estefanía Esquivel Esparza
Administración
M. en C. Ansonny Jhovanny Ojeda Durán
Responsable de ventas y atención a clientes y analista
Proyectos
- Detección de COVID-19 en pacientes ambulatorios de Tepic Nayarit.
- Detección de Anticuerpos IgG en pacientes ambulatorios de Tepic.
- Detección de IgG, IgA e IgM en pacientes vacunados para medir memoria inmunológica.
- Alteraciones hematológicas en pacientes en COVID-19 y ver su uso como posible biomarcador.
Toxicología de plaguicidas
Esta línea de investigación se enfoca en el impacto inmunotóxico de plaguicidas organofosforados, en el sistema colinérgico neuronal y no neuronal leucocitario. Se destaca la capacidad de los plaguicidas organofosforados para alterar este sistema, además de su efecto neurotóxico. Se investiga el mecanismo de inmunotoxicidad, centrándose en la síntesis y respuesta a la acetilcolina en células del sistema inmune. La comprensión de estos procesos es esencial para abordar los problemas de salud pública asociados con la exposición a plaguicidas organofosforados.
Participantes
Dra. Gladys Alejandra Toledo Ibarra
Coordinación
Dra. Karina Janice Guadalupe Díaz Reséndiz
Responsable de recursos humanos
M en C Herminia Guadalupe Ventura Ramón
Responsable de seguridad e higiene y analista
M en C Ulises Mercado Salgado
Auxiliar de mantenimiento
Dr. Daniel Alberto Girón Pérez
Analista
Dr. Manuel Iván Girón Pérez
Fundador Signatario
Dr. Carlos Eduardo Covantes Rosales
Analista
Proyectos
- Sistema colinérgico no-neuronal como diana molecular del efecto inmunotóxico de plaguicidas organofosforados y sus implicaciones en procesos pro- y anti-inflamatorios.
- Regulación colinérgica sobre el perfil de citocinas de leucocitos: factor de predisposición a enfermedades de tipo inflamatorio.
- Efectos sobre parámetros celulares provocados por temefos y spinosad, plaguicidas clásicos y emergentes utilizados en el control de enfermedades transmitidas por vectores.
- Efecto del diazinón sobre los mecanismos de infección de Salmonella Typhimurium células mononucleares humanas.