LABORATORIO NACIONAL PARA LA INVESTIGACIÓN EN INOCUIDAD ALIMENTARIA

LANIIA NAYARIT

Inocuidad alimentaria

Garantizar la inocuidad de la cadena de producción alimenticia desde el campo hasta la mesa, mediante la evaluación de los puntos críticos de control a través del diagnóstico e identificación del tipo de contaminante (físico, químico o biológico), por medio de técnicas de microbiología tradicional y molecular, favoreciendo al productor nayarita.

Participantes

Dra. Adela Yolanda Bueno Durán

Coordinación de operaciones analiticas

Dr. Francisco Fabián Razura Carmona

Administrador del sistema de gestión de calidad

QFB Rocío Guadalupe Barcelos García

Analista

M. en C. Herminia Guadalupe Ventura Ramón

Responsable de Seguridad e Higiene y analista

Proyectos

Contaminantes emergentes

Los contaminantes emergentes son sustancias que no habían sido previamente clasificadas como contaminantes, y su presencia en el ambiente plantea un riesgo para la salud. Estos compuestos se caracterizan por no necesitar persistir en el entorno para generar efectos adversos. Esto se debe a que su eliminación o transformación puede ser compensada por su constante reintroducción, impulsada por su elevada tasa de producción. Este fenómeno implica un suministro continuo en el sistema, contribuyendo así a su presencia y potencial impacto en la salud.

Participantes

Dra. Gladys Alejandra Toledo Ibarra

Coordinación

Dra. Karina Janice Guadalupe Díaz Reséndiz

Responsable de Recursos Humanos

M. en C. Mercedes Zambrano Soria

Auxiliar de ventas y atención a clientes

Dr. Victor Wagner Barajas Carrillo

Analista

Dr. Carlos Eduardo Covantes Rosales

Analista

M. en C. Ansonny Jhovanny Ojeda Durán

Responsable de ventas y atención a clientes y analista

M. en C. Guadalupe Herminia Ventura Ramón

Responsable de seguridad e higiene y analista

Dra. Alma Betsaida Benítez Trinidad

Analista

Proyectos

Alimentos y salud

Los conceptos de alimentación y salud siempre han ido de la mano, la importancia de una dieta saludable en la prevención de numerosas enfermedades es un hecho claramente contrastado. Es por ello que investigamos estrategias para el enriquecimiento de alimentos con ingredientes funcionales tales como fibra dietética, ácidos grasos, compuestos fenólicos, probióticos, entre otros ingredientes basados en plantas, sin olvidar la funcionalidad tecnológica y sensorial de estos ingredientes y su aplicación en nuevas tecnologías de procesamiento que permitan el desarrollo de formulaciones adaptadas o con impacto en las características organolépticas del alimento.

Participantes

Dra. Adela Yolanda Bueno Durán

Coordinación de operaciones analiticas

Dr. Francisco Fabián Razura Carmona

Administrador del sistema de gestión de calidad

M. en C. Migdalia Sarahy Navidad Murrieta

Auxiliar del sistema de gestión de calidad

Dr. Victor Wagner Barajas Carrillo

Analista

Proyectos

COVID-19

En el año 2019 apareció en el planeta el virus SARS-CoV-2 (anteriormente 2019-nCoV), que de acuerdo con el Comité Internacional de Taxonomía de Virus (ICTV) pertenece al género Betacoronavirus, familia Coronaviridae. Este virus fue descrito en diciembre de 2019, mediante estrategias de secuenciación de ácidos nucleicos y se identificó como el agente etiológico de la enfermedad COVID-19, una nueva enfermedad que se reportó por primera vez en la ciudad de Wuhan, China. El SARS CoV-2, un virus de ARN, se caracteriza por una elevada tasa de mutación. Por lo tanto, a mayor número de sujetos infectados existe, mayor probabilidad de que el virus sufra cambios que le confieran ventajas evolutivas (evasión de la respuesta inmunitaria, aumento de la virulencia y reducción de la eficacia de la vacunación).

Participantes

Dr. Manuel Iván Girón Pérez

Fundador Signatario

Dr. Daniel Alberto Girón Pérez

Analista

Dr. Carlos Eduardo Covantes Rosales

Analista

M. en C. Lucia Amapola Castillo

Responsable de mantenimiento

Dra. Alma Betsaida Benítez Trinidad

Analista

M. en C. Ulises Mercado Salgado

Auxiliar de mantenimiento

QFB Erica Yolanda Vázquez

Responsable de capacitación continua y analista

LCM Mirtha Elena Pulido Muñoz

Administración

QFB Zulema Estefanía Esquivel Esparza

Administración

M. en C. Ansonny Jhovanny Ojeda Durán

Responsable de ventas y atención a clientes y analista

Proyectos

Toxicología de plaguicidas

Esta línea de investigación se enfoca en el impacto inmunotóxico de plaguicidas organofosforados, en el sistema colinérgico neuronal y no neuronal leucocitario. Se destaca la capacidad de los plaguicidas organofosforados para alterar este sistema, además de su efecto neurotóxico. Se investiga el mecanismo de inmunotoxicidad, centrándose en la síntesis y respuesta a la acetilcolina en células del sistema inmune. La comprensión de estos procesos es esencial para abordar los problemas de salud pública asociados con la exposición a plaguicidas organofosforados.

Participantes

Dra. Gladys Alejandra Toledo Ibarra

Coordinación

Dra. Karina Janice Guadalupe Díaz Reséndiz

Responsable de recursos humanos

M en C Herminia Guadalupe Ventura Ramón

Responsable de seguridad e higiene y analista

M en C Ulises Mercado Salgado

Auxiliar de mantenimiento

Dr. Daniel Alberto Girón Pérez

Analista

Dr. Manuel Iván Girón Pérez

Fundador Signatario

Dr. Carlos Eduardo Covantes Rosales

Analista

Proyectos