LABORATORIO NACIONAL PARA LA INVESTIGACIÓN EN INOCUIDAD ALIMENTARIA

LANIIA NAYARIT

Inocuidad alimentaria Contaminantes emergentes Alimentos y salud Toxicología de plaguicidas Personal administrativo

En el año 2019 apareció en el planeta el virus SARS-CoV-2 (anteriormente 2019-nCoV), que de acuerdo con el Comité Internacional de Taxonomía de Virus (ICTV) pertenece al género Betacoronavirus, familia Coronaviridae. Este virus fue descrito en diciembre de 2019, mediante estrategias de secuenciación de ácidos nucleicos y se identificó como el agente etiológico de la enfermedad COVID-19, una nueva enfermedad que se reportó por primera vez en la ciudad de Wuhan, China. El SARS CoV-2, un virus de ARN, se caracteriza por una elevada tasa de mutación. Por lo tanto, a mayor número de sujetos infectados existe, mayor probabilidad de que el virus sufra cambios que le confieran ventajas evolutivas (evasión de la respuesta inmunitaria, aumento de la virulencia y reducción de la eficacia de la vacunación).


Dr. Manuel Iván Girón Pérez

Fundador Signatario

Dr. Daniel Alberto Girón Pérez

Analista

Dr. Carlos Eduardo Covantes Rosales

Analista

M. en C. Lucia Amapola Castillo Pacheco

Responsable de mantenimiento

Dra. Alma Betsaida Benítez Trinidad

Analista

M. en C. Ulises Mercado Salgado

Auxiliar de mantenimiento

QFB Erica Yolanda Vázquez Pulido

Responsable de capacitación continua y analista

LCM Mirtha Elena Pulido Muñoz

Administración

QFB Zulema Estefanía Esquivel Esparza

Administración

M. en C. Ansonny Jhovanny Ojeda Durán

Responsable de ventas y atención a clientes y analista